FEUERWEHRJUGEND

Der Nachwuchs der Feuerwehr.

Ein starkes Stück Freizeit.

Seit 1993 gibt es in Pischeldorf auch eine Feuerwehrjugend, welche Jugendliche auf den aktiven Feuerwehrdienst vorbereitet.

Die Mitglieder sind Mädchen und Burschen im Alter von 10 bis 15 Jahren. Mitbringen solltest du nur Interesse an Technik, Teamfähigkeit und vor allem Motivation für das Feuerwehrwesen. Sobald du dein 15. Lebensjahr vollendet hast wird man bei der Jahreshauptversammlung in den Aktiv-Dienst überstellt und man darf nach weiteren Einschulungen und Übungen bei Einsätzen mit ausrücken.

Übrigens ist die Mitgliedschaft bei der Feuerwehrjugend kostenlos. Auch die benötigte Kleidung (Uniform) und Ausrüstung wird für dich von der Feuerwehr bereitgestellt.

Wertebild der Feuerwehrjugend
Werte in der Feuerwehrjugend
Feuerwehrjugendlogo Österreich

Feuerwehrwissen erlernen

In der Gruppe erlernt man das 1x1 der Feuerwehr, neben theoretischen Inhalten finden auch praktische Übungen statt.

Hierbei werden sämtliche Gerätschaften der Fahrzeuge erlernt, Funktionsweisen erklärt und verschiedene Anwendungsmöglichkeiten ausprobiert. Durch diese Art des Lernens werden die Jugendlichen auf das Gerät besetens geschult und können das Wissen im Aktiv-Stand problemlos abrufen.

Neben den Feuerwehrinhalten wird aber auch die Kameradschaft und das Einbringen und Unterordnen in einer Gruppe erlernt, denn nur so kann eine Feuerwehr schnell und sicher Arbeiten.

Ein wichtiger Teil der Ausbildung als angehendes Feuerwehrmitglied ist der Wissenstest aber auch der Jugendbewerb. Beim Wissenstest wird das theoretische Wissen in den Bereichen Gerätekunde, Führung, Lage, Funk, etc. abgefragt und getestet. Diesen Bewerb gibt es in den Kategorien Bronze, Silber und Gold und ist als Einzelbewerb ausgeführt.

Beim Jugendbewerb treten Jugendliche als Gruppe an. Ziel ist eine Löschleitung über, unter und durch Hindernisse zu legen. Weiteres müssen mithilfe von Kübelspritzen ein Kübel gefüllt werden, bis ein akustisches Signal ertönt und all dies soll so schnell wie möglich passieren. Diesen Bewerb gibt es in Bronze und Silber und ist ein Gruppenbewerb.

Jugendfeuerwehrbewerb Jugendgruppe FF Pischeldorf
Mannschaftsjugendbewerb
Gründungsfoto der Feuerwehr Pischeldorf am 1.11.1993
Gründungsfoto Jugendfeuerwehr Pischeldorf 1993

Haben wir DEIN Interesse geweckt?

Dann melde DICH und komm bei uns im Rüsthaus vorbei. Wir freuen uns schon auf dich!

Nimm Kontakt mit uns auf, und erhalte noch mehr Informationen.

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Wo findest du uns?

Freiwillige Feuerwehr Pischeldorf

Badweg 1, 9064 Pischeldorf

Jugendbetreuer