MARTKGEMEINDE MAGDALENSBERG

Die Gemeinde der Feuerwehr.

Willkommen in der Hauptstadt.
Magdalensberg war die erste Hauptstadt "Kärntens".

Die Marktgemeinde Magdalensberg ist 1973 durch den Zusammenschluss der damaligen Gemeinden Ottmanach und St. Thomas am Zeiselberg entstanden und wurde nach ihrem „Hausberg“, dem 1.059 m hohen Magdalensberg benannt.

Als Wahrzeichen führt die Gemeinde den „Greif von Magdalensberg“ in ihrem Wappen, eine 40cm hohe Bronzeplastik, die 1842 gefunden wurde und heute im Kunsthistorischen Museum in Wien verwahrt wird.

Jüngling vom Magdalensberg

Bekannt ist die Gemeinde auch wegen des „Jünglings vom Magdalensberg“, einer 1502 am Magdalensberg gefundenen römischen Bronzestatue eines nackten jungen Mannes. Das Original der römischen Zeit ist verlustig, die heute ebenfalls im Kunsthistorischen Museum ausgestellte Statue stellt eine Nachbildung aus der Mitte des 16. Jahrhundert dar.

Dass es der „Jüngling“ schließlich nicht ins Wappen der Gemeinde geschafft hat, ist auf ein Sachverständigengutachten aus dem Jahr 1959 zurückzuführen, darin wurde der damaligen Gemeinde Ottmanach wegen seiner Nacktheit davor abgeraten.

Wappen und Fahne wurden der Gemeinde Ottmanach am 30. Juni 1964 verliehen und nach der Gemeindezusammenlegung im Jahre 1973 von der Gemeinde Magdalensberg übernommen.

Die Gemeinde liegt nord-östlich von Klagenfurt, ist Teil des Klagenfurter Beckens und des „unteren Gurktales“; sie ist auch gleichsam das Tor zum Görtschitztal und zur Norischen Region.

Gemeindewappen der Marktgemeinde Magdalensberg
Gemeindewappen

Die Gemeinde umfasst eine Fläche von 42,88 km² und zählt derzeit rd. 3.500 Einwohner, die in 40 Ortschaften leben.

Die Hauptortsteile sind: Lassendorf/Deinsdorf, Ottmanach und Pischeldorf.

Ein sehr gut ausgebautes Angebot an Kinderbetreuungseinrichtungen, einen Post Partner, medizinische Einrichtungen, zahlreiche Gewerbebetriebe bis hin zu Lebensmittelnahversorgern, sowie Freizeit- und Kultureinrichtungen stehen der Bevölkerung zu Verfügung und machen die Gemeinde lebenswert und attraktiv.

Im Juli 2013 wurde die Gemeinde Magdalensberg feierlich zur Marktgemeinde erhoben.

Webcam Magdalensberg

FEUERWEHRWESEN IN DER MARKTGEMEINDE MAGDALENSBERG

Wahl Gemeindefeuerwehrkommando 2015

In der Marktgemeinde Magdalensberg gibt es vier Ortsfeuerwehren.

Aus der Mitte der Kommandanten wird für die Dauer von sechs Jahren der Gemeindefeuerwehrkommandant bzw. der Gemeindefeuerwehrkommandantstellvertreter gewählt.

Die Einsätze im Gemeindegebiet werden zumeist gemeinsam abgewickelt, somit steht der Bevölkerung von Magdalensberg eine große Zahl an Einsatzkräften zur Verfügung.

GEMEINDEFEUERWEHRKOMMANDO

FEUERWEHREN IN DER MARKTGEMEINDE MAGDALENSBERG

FEUERWEHR PISCHELDORF

gegründet: 1879

Hier gehts zum Webauftritt der Feuerwehr Pischeldorf.

Rüsthaus Ottmanach, mit Fahrzeugen, gegründet 1923

FEUERWEHR OTTMANACH

gegründet: 1923

Hier gehts zum Webauftritt der Feuerwehr Ottmanach.

Rüsthaus Sankt Thomas am Zeiselberg, mit Fahrzeugen

FEUERWEHR ST. THOMAS AM ZEISELBERG

gegründet: 1890

Hier gehts zum Wabauftritt der Feuerwehr St. Thomas am Zeiselberg.

Rüsthaus Ottmanach, mit Fahrzeugen, gegründet 1923

FEUERWEHR TIMENITZ

gegründet: 1924

Hier gehts zum Webauftritt der Feuerwehr Timenitz.